UDK 677.21.021 ANALYSIS OF THE IMPROVEMENT OF PNEUMATIC OUTLETS IN THE PNEUMATIC TRANSPORT SYSTEM - Mukhametshina, Elmira; Muradov, Rustam (Scientific and Technical Journal of Namangan Institute of Engineering and Technology, 2024)
Абстрактный. Цель . В данной статье изучены пути снижения уровня повреждений при транспортировке хлопка и продукции из него в системе пневмотранспорта в технологии переработки хлопка. Несмотря на то, что проведено множество научных исследований по совершенствованию компонентов пневмотранспортной системы в процессе транспортировки хлопка пневмотранспортом, исследования пневмотрубы, ее герметичности и трения трубы с хлопком недостаточно проведены. изучены с целью обеспечения эффективности транспортировки хлопкового сырья в потоке воздуха. Поэтому цель данной статьи – исследовать и предотвратить повреждение хлопка и продукции из него в системе пневмотранспорта. Методы. Изучен процесс транспортировки хлопка в системе пневмотранспорта на начальном этапе переработки, а также проведены исследования на участках скорлупы, где хлопок и волокно часто повреждаются. В рамках исследований создана лабораторная установка и проведены эксперименты по определению ударного воздействия при различных скоростях воздуха в пневмотранспорте. Полученные результаты. В результате исследований разработана конструкция вращающихся частей труб пневмотранспорта, не влияющая на качественные показатели семян. Заключение. Среди предложенных локтей с различной геометрической формой была выбрана геометрическая форма, не теряющая давления воздуха и не воздействующая на хлопок излишней силой удара.